Главная  /  Педагогический коллектив   /   Документы История нашей школы  /   Достижения  учеников

 

 

Школьные новости

 

Краеведческий музей

 

Наша школьная газета

 

Методическая копилка

 

Предпринимательство

 

Школьный фотоальбом

 

Родителям

 

Ученикам

 

Полезные ссылки

 

Библиотека

 

Объявления

 

Танцующая школа
 Шахматная школа
 Гостевая  книга

 

 

История нашей школы

 

 

История нашей  школы уходит в далекое прошлое. Священник местной церкви Архангельский со временем поступления  в Знамено-Пестровский  приход уговаривал своих прихожан открыть училище для крестьянских детей.  Но крестьяне плохо поддавались на уговоры  : труд  детей  нужен в хозяйстве ,  да и платить за обучение было нечем.  И вот в конце 1886 года помещик Бабарыкин        дал    все необходимое   для  училища: помещение, столы, лавки.

  Однако священнику нужен был помощник. Конторщик помещика Бабарыкина согласился заниматься с детьми до 6 часов в день за 3 рубля в месяц, но и это не устраивало крестьян : « За деньги-то, - говорили прихожане,- хотят учить нас, нет, мы этого не желаем, нам и без этого много приходится платить, да тут еще на училище, лучше его и не надо, жили прежде и без него».

  Среди  крестьян нашелся человек,остановивший толки своих земляков, и он один за всех вызвался платить учителю  по 3 рубля в месяц. Это был  временнообязанный  крестьянин г-на Вараксина   Иван Леонтьевич Авдеев. Благодаря умному и доброму  крестьянину  в ноябре 1866 г. училище открылось. В нем обучалось 30 мальчиков. Правнучка Ивана Леонтьевича Бугрова Вера Никитична вспоминает:

« Прадед был сам грамотным человеком и понимал, как важно образование для крестьян. Он был верующим человеком, давал деньги на постройку церкви в Знаменской Пестровке.  Два раза бывал в Иерусалиме.По его проекту была построена церковь в с. Напольный Вьясс 

    С тех пор школа претерпела много изменений. До 1917 г. училище было 3-классным, учили в нем чтению, письму, арифметике, закону Божьему. После революции 1917 г. открыли 4 класс. Закон Божий отменили. Еще в 1908 году помещик Бабарыкин привез в Знаменскую Пестровку   молодого энергичного преподавателя, имевшего 5-летний стаж педагогической работы . Это был Карташов Павел  Александрович .

Проучительствовав 6 лет, он был призван  в армию. После демобилизации в 1918 году вернулся к любимой работе в школе и до конца своей жизни даже в мыслях  не изменял ей. Кстати, женился он на внучке Авдеева И.Л. « Я бы не бросил  школу и сейчас,- писал Павел Александрович , находясь уже в преклонном возрасте, - если бы не мои больные ноги, которые  лишили меня возможности  ежедневно ходить в отдаленную школу».

54 года отдал Карташов П.А. беззаветному труду по обучению и воспитанию крестьянских ребятишек в Знамено- Пестровской, а затем в Привольской начальной школе. За многолетнюю безупречную работу  он в числе лучших учителей области был удостоен высшей в то время государственной награды - ордена  Ленина, а также отмечен медалью «За доблестный труд»  и значком «Отличник народного просвещения ».  

У учеников Павла Александровича, односельчан остались о нем самые  теплые и добрые воспоминания. Вот что рассказывает  уроженец  Знаменской Пестровки  Петр Трофимович  Краснов, работавший впоследствии много лет редактором Иссинской районной газеты «Вперед» : "Учитель»- именно так уважительно  звали жители Приволья и Знаменки старейшего учителя  Карташова Павла Александровича.  Лично мне  на его уроках не довелось бывать, но воспитывающее влияние этого человека чувствовал всегда и во всем. Я дружил с его сыновьями  Валентином, Борисом, Анатолием  и очень любил ходить к ним домой . В их доме все дышало благородством,  радостным восприятием  жизни, здесь никогда я не слышал грубого слова, окрика. Многому хорошему в себе я обязан 

этой семье.  В 1941 году, когда началась война, я решил больше не учиться: зачем, на войне и так сгодится. Павел Александрович убедил меня продолжить учебу.»

НОВЫЙ ЭТАП   :   СЕМИЛЕТКА

С  1930 года школа в Знаменке стала семилетней. Ее директором был назначен Логутов Павел Федорович.

Это были трудные годы, годы ликвидации неграмотности на селе, становления  колхозов, образования пионерских и комсомольских организаций . Школа стояла в центре всех этих дел. « Не было ни одного дня, чтобы мы не занимались вопросами культуры,- вспоминает учительница  Масленникова Вера Павловна.-

 Ездили по селам нашего совета с концертами. А с каким  трудом доставали  керосин  для  молодежных  вечеров и  бумагу для ликбеза !»

Первым комсомольским вожаком стал учитель русского языка Юдин Алексей Логинович. Он был  замечательным организатором

 
1941 год.     ВОЙНА…
 

Сотни вчерашних учеников школы в том числе и их директор Логутов Павел Федорович ушли добровольцами на фронт.

 Многие из них не вернулись, отдали свои жизни за Родину. В их числе и Павел Федорович.   Но школа продолжала работать.  Ее возглавила учительница русского языка и литературы Масленникова Вера Павловна.

В это трудное военное время учителя и ученики оказывали большую помощь колхозу. Они собирали колоски, убирали картофель, теребили горох. И делали  любую работу крайне добросовестно. Учителя Ащепкова Анастасия Павловна,  Логутова Евгения Федоровна,  Орлова Марта Васильевна, Шубина Мария Даниловна, Краснова Нина Григорьевна, Карташов Валентин Павлович и другие не только учили и воспитывали детей, но и активно участвовали  во всех мероприятиях : собирали теплые вещи для фронта, продукты для раненых, проводили агитационную работу  среди колхозников, организовывали концерты, выпускали газеты. И все это делали под руководством своего директора, которая одновременно была еще председателем сельского совета. Труд Веры Павловны  Масленниковой  был высоко оценен : она награждена орденами «Знак почета», «Трудового Красного Знамени», двумя медалями.  Значком «Отличник народного образования » была также награждена Логутова Евгения Федоровна.

Из воспоминаний  ученицы  военных  лет  Трухмаевой Таисии Дмитриевны «  Несмотря на трудные военные годы, учителя делали все возможное (а порой и невозможное), чтобы дети продолжали учиться.  У большинства из нас не в чем было ходить в школу, особенно зимой. Тогда  учителя приходили к нам  , учили нас дома.  Я всегда с благодарностью вспоминаю Масленникову В.П.,  Шубину М.Д., Логутову Е.Ф. , Орлову М.В., которые не только были нашими наставниками, но и первыми в трудных ситуациях  шли на помощь к нам , к нашим родителям,  ко всем жителям села. Вместе с учителями  мы  как  могли  помогали колхозу, фронту». После Великой Победы возвращались домой  солдаты. Среди них были Краснов Александр Егорович  и Федин Алексей Павлович. Они стали работать в школе, всю свою жизнь посвятив детям.

ПОСЛЕВОЕННЫЕ   ГОДЫ

    Директором школы стал

Шураев Петр Васильевич. 

   В это время жизнь на селе понемногу стала налаживаться.  В школу ходили уже около 300 человек. Занимались в двух ветхих небольших зданиях. Потребность в новом школьном здании была велика. Председатель колхоза Лапшов Алексей Прокофьевич и директор школы Шураев П.В .немало сил вложили    в строительство новой школы.

Строительная бригада во главе с Жарковым Е.И. приступила к строительству школы.  В 1950 году ученики и учителя вошли в новое здание . Однако радость была недолгой : просуществовав всего год, школа сгорела из-за неправильной

 кладки печей.. Пришлось возвращаться в старые здания.

Колхозные строители на постройке школы.

1951 год.   

СРЕДНЯЯ ШКОЛА.

     С преобразованием  школы в среднюю  потребность в новом здании   становится все более  острой.  Спасибо А.П.Лапшову, который приложил много усилий  для того, чтобы построить новую школу. В рекордно короткие сроки школа была построена, хотя и не такая красивая, как прежде, главное – просторная.  Но красна изба не своими углами, а пирогами, а школа – своими учениками. Уже в 1957 году из ее стен были выпущены первые  медалисты : Парамошин Александр Яковлевич ,Суханкина Антонина Васильевна, Усанов Александр Александрович.

Первый выпуск из средней школы

С  1958  по 1974 г .   школу возглавлял
 Земцов Анатолий Иванович

Школа жила интересной, насыщенной жизнью. Школьные спортсмены часто занимали призовые места на районных соревнованиях, славились знаменские лыжники, волейболисты, легкоатлеты, хоккеисты . 

             Сборная школы по волейболу – с директором

Школа была центром  и культурной жизни Знаменки и окрестных сел.  Артисты во главе с  музыкальным руководителем  Князевым Валерием Александровичем ,  энтузиастом своего дела, часто выступали  с концертами в соседних селах, на районных смотрах художественной самодеятельности.

      Наши учителя едут  в Лунино на смотр художественной самодеятельности

Большим событием для жителей села стала  встреча с известным  писателем , автором «Повести о настоящем человеке» Б.Полевым, депутатом Верховного Совета РСФСР от Лунинского округа.

 

                Ученики школы приветствуют Бориса Полевого

Из воспоминаний ветерана педагогического

труда, учителя математики

Носовой Марии Ивановны,

проработавшей в нашей

 школе   свыше 20 лет.

«В Зн.-Пестровскую среднюю школу я  пришла в 1958 году. Коллектив школы состоял в основном из учителей,  проработавших в школе много лет: это  семья Карташовых : Валентин Павлович, Анатолий Павлович, его жена Тамара Васильевна;  Михайлина Мария Александровна, Логутова Евгения Федоровна, Шубина Мария Даниловна, Орлова Марта Васильевна, затем позже поступившие молодые педагоги: Родионова Мария Федоровна, Козлова Серафима Александровна, Гуськова Нина Павловна, супруги Князевы Валерий Александрович и Светлана Павловна, Макеев Федор Тимофеевич и многие другие. Все они имели богатый опыт работы с детьми, были увлечены своим делом, почти все они проработали в школе до выхода на пенсию. В середине 60- х годов в школе насчитывалось около  700 учеников Работали в две смены. Много внимания уделяли не только учебе, но и спорту, художественной  самодеятельности».

 

Далекие  60-ые. На отдыхе все вместе

Колхозу надо помочь

70-ые  годы
В 1974 году   директором школы был назначен
Коннов Валерий Семенович

 

                                                                           

Из стен этой старенькой школы вышли в жизнь сотни выпускников

                           

 

 

Современная школа

С 1985 г. и по 2009 год школой руководил Доронькин Александр Сергеевич.

 

На его  долю выпало строительство нового здания школы, т.к. прежнее стало ветхим. В 1987 г. перешли в новое здание. Школа хранит старые традиции и создает новые.

 

 

В 2009 году Александр Сергеевич передал бразды правления своему заместителю Борисовой Елене Анатольевне.

Борисова Елена Анатольевна

 

 

 

С 2011 года директором школы стала Ашмарина Галина Степановна..

     Ашмарина Галина Степановна

 

 

 
Сайт создан в системе uCoz